近所に昔から有り今年初めだったか?に店舗をリニューアルした8番ラーメン

昨日の夜久しぶりに入って
『餃子18個セットとご飯(中)三つ』
を注文

しばらくして配膳等担当らしいおばちゃんが
「ご飯(中)三つであってるでしょうか?」と聞きに来て「はい、あってますよ」と返すと
厨房に入って行って半笑いで「ご飯三つであってるって」と聞こえソノ後もゴニョゴニョとなんか話てるっぽい(イラッと)

食べ終えて出る時もソノおばちゃんがボソッと小さい声で「うわぁ~、全部食べてる」と

聴こえて無いとでも(怒)


リニューアル後は厨房が見やすいように近くオープンになったからか、話してる声が結構聞こえるんだが、接客の態度としてどうなんだよ、と思う。
一店舗でも有れば定額で思う存分、元が取れるだけ食べまくれるのに、ソレこそ週一の楽しみ位に月4ぐらいで通うのに⤵️
他の回転寿司は満足するまで(腹8~9分目)まで食べたら直ぐ7~8000円ナンて直ぐだし高いネタ食べたら確実に1万ナンて直ぐ越えてしまう⤵️
あぁ、腹一杯マグロ等の高くて好きな種類のネタを値段を気にせず食べてみたい。
YouTubeを見てたら偶々見付けた

「俺らの船は300t」

学生時代の実習船の数航海でしょっちゅう聴いた曲、この歌詞を聴くと船でのワッジ(当直)と投縄時の食事が特に思いだされる。

他の実習船はどうなのかは知らないが我が県の実習船の投縄時の食事は皿一杯のマグロの刺身でご飯を食べるだった。
基本的に刺身は食べ放題(ただし食事時間はちゃんと決まってる) だったんで思いっきり刺身が食べられた、しかも昨日取れ立ての新鮮で旨い刺身(^^)
限られた時間で腹一杯食べる為に一箸で二切れ~五切れを取って醤油を付けご飯とともに頬張る、投縄で唯一の至福の時。だいたい大皿に盛られた刺身の1/4から反皿ぐらいは食べてて、コック長に見られた時は怒られてた記憶がある(^^)
今考えるとすごく贅沢な食事だったねぇ。


本科生時代の初航海時は船酔いが酷く吐き続け一航海中モノ食べらず激痩せして帰ったが、二航海~最終航海は普通に食べらてたからそうゆう意味では結構楽しい思いがある、人間関係では今でも怨みがあるが。
四回ハワイに帰港してソレもまぁ楽しい思い出では有る。今は中々海外旅行自体行けないし。
まぁ又ハワイは一回は行ってみたいが。

夕食

2019年2月11日 グルメ
最近食べたり食べなかったりが激しくなったし、腹一杯食べる事がほぼ無くなってるからか
胃が小さくなってるみたいで腹がキツイ。

因みに食事の用意がめんどくさくて今日の夕食はマックのドライブスルー

メニューは
WビーフWチーズバーガーの
ポテトのみグランドサイズセット

クーポンのビッグマックセット

クーポンのマックフライドポテトLサイズ×2

久しぶりに腹がキツイが精神は満たされてる(^^)
お気に入りサンの「春の七草」と聞いて(読んで、か?)凄く思い出されのノルスタジィーを感じるのが祖母が居た時作ってくれてた

「草餅の焼き付け」

アンコ等余計な物を入れずピザ大に◯く伸ばした草餅を焼きながら味噌ベースのタレを上面に塗り更に暖めて完成、ピザと同様なカットで三角に分けて食べる。

実に美味で、今の時期限定のおやつ等だった。

作る為にはあらかじめヨモギを手積みして良い状態の物のみに選別する必要があるらしく手間が掛かるらしかった(祖母談)

冬雪が積もる中帰って来るとコタツの中にタレを塗って円のまま切り分けた草餅が暖めてあり、其を食べた(^^)実に美味しく、今でも思いだすと口内につばが溢れる。

ただ今はヨモギ等生えてる場所(川縁の未舗装の道や草原の空き地)自体が無くなっていて草自体が中々集められない現象+機械で刈らず手摘みする必要が有るので手間が掛かる

ので20年異常食べられて無い⤵️

ネット等で検索しても出て来るのは、餡が入った糞食べる気がおきないモノばかり、

あぁ~、あの懐かしい「草餅の焼き付け」が食べたい。

至福(^^)

2018年11月8日 グルメ
数日分の買い出しに行ったら、たまたま焼き肉用一人前が半額だった!何時もなら25%引きで終わりなのに?・・・・・・よく見たら、今日までの日付だった、だからかいっ(゜o゜)\(-_-)

まぁ食えればイイョ。 で半額三つ有ったが2つ購入して

今、美味しく頂きました(^^)


久しぶりの本格的焼き肉、楽しみました(^^)



基本一人暮らしだと金が貯まらないから食材も切り詰め、基本スーパーの終わりがけ一時間前辺りの半額買いだから、そんな豪勢なのは食べれない

久しぶりに贅沢した気分。

このまま、マッタリ良い気分で眠りに着きたい。
小説を読むのは好きで読んでるがソノ中でよく飲まれてるエール酒とミード酒(蜂蜜酒)に興味が有り色々検索等して調べてみたが
エールは普通のビールの製法違いで味はそんなに変わらない?っぽい
ミードの方はビールが好きで無くてもフルーティーで飲みやすいらしいんで興味があり、午後から色々近所の酒屋等、携帯のナビで検索して回って見たが何処も無かった⤵️

エール酒系はけっこう扱ってるトコがあったがミード酒は扱いが全然無かった、特にバイトしかいない店舗では「ミード取り扱ってます?」と聞いても「???」が多かったり⤵️
店主サンやチャンとした?店員サンとかだと「すいません、ウチは扱って無いですね」とか「県内だとほとんど扱って無いかも」等有意義は反応を返してくれたが。
富山だと創ってる酒蔵自体無いっぽい、石川・新潟辺りだと創ってるらしいが。

ネット販売しか無いのかな?めんどくさい⤵️

最近は基本腹が空くから食べる、一応三食取らないと不健康=病気になると面倒だから・腹に入れる感じ、まぁ何だったら2~3日水分だけでも飢餓感を感じはするが

精神的には「どうでもイイかぁ~」

な状態だったり。


自分は食に特別こだわりは無い、出来れば美味しいモノが食べたいが
よくTVでやってる行列が出来る店だとかミシュランの星が有るとか店主こだわりのとか
自分が食べて不味くなく、美味しいと思えればそれで良い。食に適さ無い変な材料を使ってなければ材料にこだわってとかもどうでもイイ。

しいて言えばなるべく安くて量が有れば(^^)

ソコソコ好きなのはカレーならCoCo壱、オムライスなら島田食堂ぐらいか?
最近は金もないからほぼ外食は無し、小銭が有ったらすき家は利用するがソレも基本肉皿を汁ダクで買ってきて部屋で小分けにして三食牛丼で済ますとか。マックは好きだがなんだかんだ高いし。
最近はチャンと料理もしてない、できばえのレンジでチンする奴やレトルトメイン

健康には良く無いんだろうが、わざわざ料理する意欲がわかない。

とりあえず身体を壊すにしてもダラダラ逝くんじゃ無く、スパッと逝ければ。

まぁここ数年、焼き肉とかハデ目な食事をして無いから
たま~に焼き肉や回転寿司等行きたい衝動に駆られるが我慢してる。

あまりに飢えると学生時代の殺欲に満ちた状態に戻りそうになるからソコは気をつけてるが

たまにソレも良いか?パ~ッと警察なりと闘って死山血河と楽しく逝くのも、また一興と思う。

あぁ~久しぶりに腹一杯満足する程食べてみたいねぇ。

ナンにせよ、生きるからには食わねばならぬ、面倒な事だ。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索