お気に入りサンの「春の七草」と聞いて(読んで、か?)凄く思い出されのノルスタジィーを感じるのが祖母が居た時作ってくれてた

「草餅の焼き付け」

アンコ等余計な物を入れずピザ大に◯く伸ばした草餅を焼きながら味噌ベースのタレを上面に塗り更に暖めて完成、ピザと同様なカットで三角に分けて食べる。

実に美味で、今の時期限定のおやつ等だった。

作る為にはあらかじめヨモギを手積みして良い状態の物のみに選別する必要があるらしく手間が掛かるらしかった(祖母談)

冬雪が積もる中帰って来るとコタツの中にタレを塗って円のまま切り分けた草餅が暖めてあり、其を食べた(^^)実に美味しく、今でも思いだすと口内につばが溢れる。

ただ今はヨモギ等生えてる場所(川縁の未舗装の道や草原の空き地)自体が無くなっていて草自体が中々集められない現象+機械で刈らず手摘みする必要が有るので手間が掛かる

ので20年異常食べられて無い⤵️

ネット等で検索しても出て来るのは、餡が入った糞食べる気がおきないモノばかり、

あぁ~、あの懐かしい「草餅の焼き付け」が食べたい。

コメント

アミ
2019年1月7日14:05

そんなに美味しいものが食べられて、幸せ者ですよ!
おばあさまのいる方は、良い思い出をお持ちで羨ましい。
祖母は、父の母が一人。 でも、あんまり、良い思い出はないかな…。
母をいじめてましたから…。(-_-;)  私の原点は母です。
美味しいものは、いつも、母の思い出に繋がります。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索